Юниты RWG Truth of War


Sudden-Strike 2,5D units























Одна из первых моделей небезызвестного дизайнера, скрывающегося в сообществе RWG-team под ником kit.
StuG-40g была самой массовой самоходкой Вермахта, и являла собой дальнейшую модернизацию СУ StuG-3F/8 с использованием эллементов трансмиссии и ходовой легкого (до середины 1943 - среднего) танка Pz.Kpfw III. С 1943 года все САУ этого типа коплектовались защитными противокуммулятивными экранами и окрашивались в песочный цвет с добавлением бурых и/или зеленых пятен и/или полос. Машина вооружена 75-мм орудием с длиной ствола в 48 калибров и пулеметом 7,92-мм пулеметом MG-34 на крыше рубки, который обслуживал наводчик. Самоходки обр 1944 имели ДУ-пулемет на крыше рубки и спаренный с пушкой MG-34.

Самая массовая версия танка Т-34 за весь период войны. По сравнению с предсерийной машиной и танками обр. 1940-ого года обладала многими преимуществами (4х скоросная КПП, новая шестигранная башня, в народе именуемая "гайкой" с комбашенкой, пушка Ф-34). При этом стоимость серийного танка уменшена более чем на треть. Выпускался до 1944-ого года включительно, на протяжении 1944-го вытеснялся с конвеера Т-34-85. В боевых действиях принимал участие до конца как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны. После окончания Второй мировой состоял на вооружении в РККА (СА), а также ВС стран Варшавского договора.

Одним из важнейших факторов в ведении боевых действий является снабжение. Трехтонный рузовик Fiat 626 вполне справлялся с этой задачей во всех климатических зонах от знойной Африки до сурового климата России. Простой, и в то-же время обладающей передовой для своего время концепцией (кабина над двигателем,бездисковое крепление колес, полный привод (модификация Fiat 6265)), этот грузовик был очень популярен и использовался не только в итальянских подразделениях, но и Вермахтом, болгарской и даже французской армиями. Данная машина является колониальным вариантом (в крише прорезан люк).

Почему-то в интернете очень много материала о танках, самоходных орудиях, полевой и противотанковой артиллерии, но мало о технике, без которой не могло обойтись ни одно воинское подразделение. Мы представляем вам медицынский фургон Renault AFB, который служил во французской армии. Данная машина была разработана на шасси легковых автомобилей Renault серии ADC, но для уменшения стоимости и упрощения производства были использованы эллементы капота и крылья от грузов серий ADK и AGC. Кабина-же осталась оригинальной (урезанная от легкового варианта). Грузоподъемность - 500 кг/4 лежачих или 6 сидячих пациентов +1 место в кабине. Выпущено свыше 3000 машин подобного класса.

Малосерийный (всего 17 машин + 1 опытная с дизельным двигателем). Собиался на шасси грузовика ЗИС-6 (6х4). Производство прекращено перед войной, ввиду плохих характеристик как двигателя, так и шасси в целом, в надежде, что автопром СССР предоставит под БА-11 шасси с колесной формулой 6х6 и дизельным двигателем. Вооружение: 45-мм пушка + 7,62-мм ДТ. Все машины были потеряны летом-осенью 1941.

Исстребитель танков (Hetzer - егерь, охотник в переводе с немецкого). Производство - 1944-45 год. Рассматривалась в качестве замены ПТ-САУ STUG-III, но в 1943 году была невосстребована. В 1944-ом выпускалась ввиду снижения интенсивности производства STUG-III. Составила конкуренцию ПТ-САУ Е-10 с аналогичным вооружением. Выпущено 2362 еденицы для нужд Вермахта, после окончания Второй Мировой войны выпускалась Чехословакией для собственных нужд и на экспорт в Швейцарию. Вооружена пушкой 7,5 cm Pak 39 L/48, дополнительное вооружение - дистанционно управляемый пулемет MG-34/42 на крыше боевой рубки.

Pz.IV Ausf.G (изготовлено 1687 единиц), выпуск которого начался в мае 1942 и продолжался до апреля 1943 года, принципиальных отличий от машин модификации F не имел. Единственной сразу бросающейся в глаза новинкой стал двухкамерный дульный тормоз пушки. Кроме того, на большей части выпущенных машин отсутствовали приборы наблюдения в лобовом листе башни справа от пушки и в правом борту башни. Впрочем, судя по фотографиям, этих приборов нет и на многих машинах варианта F2, Последние 412 танков Ausf.G получили 75-мм пушку KwK 40 с длиной ствола в 48 калибров. Машины поздних выпусков оснащались 1450-кг «восточными гусеницами» — Ostketten, дополнительной 30-мм лобовой броней (ее получили около 700 танков) и бортовыми экранами, что делало их почти не отличимыми от следующей модификации — Ausf.H.

Он-же Jagdpanzer 4. Часто использовались танковыми соединениями как замена потерянныхв боях Pz-IV и Pz-v. Это была скорее вынужденная мера, так как самоходки потеряв гусеницу или в случае поломки двигателя/трансмиссии не имели возможности поворачивать орудие, что делало их идеальной беззащитной мишенью для БТ противника. Но в качестве поддержки пехоты и танков в атаке, охоты на танки противника из засад проявила себя лучшим образом. Различают 2 вида этих машин по заводу-производителю. А - Аклетт, V - Фомаг (Vomag). Фирма Аклетт просто наваривала боевую рубку на шасси танка Pz-4, в то время как на Фомаге создали свой бронекорпус, максимально унифицировав его с бронекорпусом Pz-IV. Всего обеими фирмами произведено 1977 единиц Jagdpanzer 4 (вместе с Jagdpanzer IV/48).

Легендарный танк Тигр, разработанный в 1942-м году конструктором Эрвином Адерсом. Машина имела мощную 8,8см пушку и 100-мм фронтальную броню. Было выпущено 1355 машин.
Данная машина присувствует в схеме "лето 1938-42" в редакторе игры RWG Truth of War 0.6 b.

Самая массовая из "Пантер". Выпущено свыше 3000 единиц. Эффективная в борьбе со всеми типами танков союзников.

Немецкий (основной боевой) средний танк с пушкой 7,5 см KwK 37 L/24. На Западном фронте использовался до 1945 года, после чего был перевооружен пушками с длиной ствола в 43 и 48 калибров. На восточном фронте потерял свою актуальность с данным вооружением еще раньше.
На основной фельдграу нанесены несимметричные пятна и линии желтого и коричневого цветов. Камуфляж танка по своему назначению - деформирующий. Камуфляж нанесен в 1943 году, как отступление от правила (перекраска всей машины в желтый "дюнкельгельб" и нанесение зеленых и/или коричневых пятен/линий).

Импровизированная 25мм ЗСУ на базе грузовика ГАЗ-АА/ММ.
Стреляет как по воздушным, так и по наземным/надводным целям. Хороша против пехоты и легкой бронетехники, против средних танков малоэффективна. Живучесть низкая из-за небронированной базы (отсувствует даже противопульная броня).

Безусловно, самой узнаваемой техникой в любой игре, будь то стратегия, или экшн, была, есть и будет легендарная "катюша". Принятая на вооружение буквально перед войной, эта РЗСО послужила прототипом для многих отечественных и зарубежных аналогов и состояла на вооружении до 60-х годов XX века. На базе грузовика ЗИС-6 было изготовленно всего несколько сотен "катюш", в основном-же ее монтировали на шасси грузовиков зарубежного производства (Chevrolet G7100, GMC CCKW 353, StudebakerUS6). С 1943 в производство пошла РЗСО БМ-13Н (нормализированная), которую монтировали исключительно на шасси Студебекера.