Настройка видеокарт для старых игр

Автор: Totangens Дата: 2015-04-09 21:45:45 Просмотров: 2922

Дорогие любители игр серии Sudden Strike – Противостояние, сегодня я буду молвить слово о том, какие проблемы возникают при игре в Sudden Strike и RWG Truth of War на современных мониторах с высоким разрешением. Хочу отметить, что данная проблема касается не только игроков Sudden Strike, но и поклонников других легендарных игр почтенного возраста, как стратегий, так и игр других жанров. Поэтому данная статья будет полезна всему игровому братству.

Как хорошо известно, фанатам Sudden Strike, максимальное разрешение для этой игры ограниченно значением 1024х768 пикселей. Это связанно с тем, что данная игра появилась в начале 2000 годов и разрабатывалась под возможности компьютеров того времени. К несчастью, в этом десятилетии с распространением мониторов высокой четкости у любимых старых игр возникли сложности. Кратко опишу возникающую проблему, с которой столкнулся и сам на примере любимой игры Sudden Strike.

Итак, проблема проявилась в том, что при покупке нового ноутбука, игра стала вести себя коряво. При запуске игры изображение при движении мышке начинало размываться. Либо, экран разделялся на три горизонтальных участка, два из которых никак не реагировали на движение мышки, а третий участок, который располагался ровно по середине, нормально обновлялся и адекватно реагировал на мышку. Как вы понимаете, в таких условиях играть совершенно не возможно. Начались трудные поиски решения данной проблемы. Наконец, решение было найдено, благодаря единомышленникам по RWG и штудированию интернет форумов.

Как оказалось, проблема в масштабировании. То есть для современных мониторов в зависимости от типа видеокарты необходимо подключить опцию масштабирование, которое успешно решает данную проблему. Ниже я опишу порядок решения проблемы с предоставлением графических пояснений для видеокарт nvidia и intel. Мне точно, известно, что данная проблема возникает и у владельцев других видеокарт, но мне не известен порядок их настройки. Поэтому я был бы признателен, если бы владельцы этих видеокарт отписали в комментариях последовательность действий для решения этой проблемы.

Вначале, опишем порядок действий для nvidia.

  1. Необходимо вызвать панель nvidia, которая расположена в панели «Пуск», в правой ее части.

Панель nvidia
иконка расположенная в центре с зеленым логотипом внутри и есть значок nvidia

  1. После активации панели nvidia, переходим в категорию Дисплей и устанавливаем установки, указанные на картинке ниже.
  2. Всё!

Панель nvidia

 

По идее все должно начать работать. Однако, вы можете столкнуться с тем, что в панели nvidia отсутствует категория «Дисплей». Именно с этим столкнулся и я. Причина оказалась в том, что мой монитор работал, также и под управление чипсета intel и большую часть настроек мне пришлось выполнить через панель управления этим чипсетом. Вот каков порядок действий для intel.

Также в панели "Пуск" справа вызываем панель intel и выбираем раздел "Графические характеристики".

Панель intel

  1. Выбираем "Расширенный режим" .

Панель intel

Выбираем категории "Дисплей" - "Основные настройки"

Панель intel

  1. В графе «Разрешение» выбираем разрешение 1360х768 , которое активирует графу масштабирование. В этой графе выбираем вариант «Масштабирование на полный экран».

Панель intel

Панель intel

  1. Панель intel
  1. Жмем «Применить».
  2. Жмем «Ок».

  1. Снова выбираем графу разрешение и устанавливаем разрешение 1366x768 вновь.

Панель intel

  1. Жмем «Применить».
  2. Жмем «Ок».
  3. Всё!


Ниже я привожу короткое видео, в котором хорошо показана последовательность необходимых действий. Теперь все должно работать. Если проблемы не исчезли, что ж, тогда пишите в комментариях к статье, либо обращайтесь в соответствующий раздел на нашем форуме. Поможем чем сможем.

 

P.S. Небольшое лирическое отступление. Столкнувшись с данной проблемой, я со всей очевидностью осознал, что наступит время, когда моя любимая игруха Sudden Strike, не сможет запускаться на компьютерах по причине своего полного устаревания. С ужасом думаю о том, как буду жить дальше. Поэтому предлагаю создать группу анонимных игроков в Sudden Strike, в которой мы сможем плакаться друг другу в жилетку и бороться с пагубной зависимостью от любимой Sudden Strike.

На этом все! Кланяюсь. Спасибо за внимание.

Комментарии

Автор: Molotov Дата: 2016-03-12 16:33:43

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ С ВИДЕО КАРТАМИ INTEL И NVIDIA = ПОДКЛЮЧИТЬ ЧЕРЕЗ VGA-ПОРТ ВТОРОЙ МОНИТОР. В РОЗЕТКУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПРОСТО ЛЮБОЙ РАБОЧИЙ МОНИТОР (ТЕЛЕВИЗОР В МОЕМ СЛУЧАЕ ПОДОШЕЛ). АВТОРУ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ, НО МНЕ НЕ ПОМОГЛО НИЧЕГО КРОМЕ ДРУГОГО МОНИТОРА.

Автор: rimskiy Дата: 2015-04-10 08:49:09

Очень полезная статья, как раз недавно возникала проблема. Огромное спасибо автору за труд.