Мои (и не только мои) соображения по сему поводу:
Итак, робяты - есть такое понятие как пик цивилизации, ее "золотой век", так сказать. Потом, когда он проходит, цивилизаци приходит в упадок, начиная разлагаться. Не важно - под давлением внешних врагов (как в случае с СССР), или сама по себе (Римская империя), но процесс неизбежен. Но в древние времена очаги цивилизаций вспихивали и гасли в относительной изоляции друг от друга. То-есть - пала Греция, или нет - японским самураям было попросту насрать.
А ща весь мир связан, и если государство, заявившее о себе как лидер (угадайте, какое) деградирует - деградирет и весь мир. Могу тут вас поздравить - пик человеческой цивилизации прошел 20 лет назад - с развалом СССР.
Именно тогда исчезло равновесие в мире. Ща мы активно пожинаем "плоды" сего процесса. Ибо гегемонное государство моральных деградантов замахнулось на всемирную власть. И не видит никаких препятствий перед собой. Оно или захлебнется в собственной крови, пытаясь сию власть заполучить, или же балансируя на грани экономического краха, потянет за собой весь мир.
Американские долары, которые с 60-х годов не покрываються золотым эквивалетом - на самом деле не стоят даже бомаги, на которой напечатаны. Еще одного мирового экономического кризиса по сценарию 2009 года США не переживут. Штатам останется либо его дождаться и захлебнуться, развалиться как некогда СССР на маленькие демократические или не очень, государства, либо направить агрессию населения на "внешнего врага". Угадайте - что они выберут?
Как я писал ранее о росте населения на шарике (уже нас 7 млрд) в ариффметической прогрессии - ученные это предвидели еще в 80-х годах прошлого столетия. Также они предвидели, что шарик такие орды прокормить попросту не сможет. Но в те времена (что при условии сохранения СССР и ядерно/космиеской гонке, возможно и реализовалось бы) предполагали, что к 2020 году мы заселим Луну, которая "должна быть богата редкоземельными рудами и другими полезными ископаемими", колонизируем Марс и другие планеты Солнечной системы. А на самом деле - что?
Вместо того, чтобы летать на Луну и Марс, ученные всерьез задумываються, как засунуть 4-ядерный проц на 8 гигагерц в айфон. А уже офисный планктон соображает - как бы потом погромче его пропиарить и подороже сие изделие продать. Прогресс в деградации очевиден. Космические программы стали уделом коммерции. Человечество зашло в свой логический тупик. Нет противостояния, нет стремления.
Лично мое мнение - надейся на лучшее, но готовься к худшему, ибо лучше быть живым параноиком чем мертвым альтруистом.